珲春市板石镇修订村规民约孕育文明乡风-中国吉林网

北京快乐8

珲春市板石镇修订村规民约孕育文明乡风 城事-珲春站 赵新 2998823
有思想 / 有温度 / 有品质
珲春市板石镇修订村规民约孕育文明乡风 城事-珲春站 赵新 2998823
您当前的位置 :北京快乐8 > 珲春站 > 城事

珲春市板石镇修订村规民约孕育文明乡风

2019-11-14 16:32 | 来源: 中国吉林网

北京快乐8  为进一步加强板石镇农村基层民主法治建设,近日,板石镇7个行政村分别召开了“村规民约表决大会”,各村包村干部、村“两委”干部、党员和村民代表等参加了表决大会。

mmexport1573719587670.jpg

  据了解,为了务实有效修订好《村规民约》,板石镇认真研究了各级有关农村社会治理等方面的文件,结合村屯存在的突出问题,按照深入浅出、通俗易懂的原则修订各村《村规民约》。

mmexport1573719577043.jpg

  在修订中,板石镇首先采取自上而下的方式,镇党委、政府征求组织、民政等部门意见后,协助各村拟定村规民约的大纲,其次采取自下而上的方式广泛征求普通群众、村民代表及村干部的建议,反复酝酿修改后交由村民会议审议表决。

  在各村的表决会上,首先由村支书向与会代表宣读村“两委”《村规民约》审议稿,再经过与会人员的举手表决通过。目前,该镇7个行政村的“村规民约表决会”在镇党委、政府的指导下已圆满完成。板石镇新修订的《村规民约》中,含有人居环境、村屯规划、秸秆离田、环境保护、村风民俗等20条内容,并印有朝汉两种文字向村民印发宣传。

mmexport1573720660997.jpg

北京快乐8  据介绍,该镇《村规民约》的修订力求实效、实用有可操作性,特别是对一些“建设假大棚”“焚烧秸秆”“人居环境”等突出问题明确了管理办法,树立了文明向上的村风民风,为建设美丽和谐板石奠定了坚实的群众基础。

  中国吉林网 吉刻APP记者 张福增 徐冬颖

  新闻热线:0433-7507888 

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222